«Лаборатория Касперского» предупреждает об утечке данных кредитных карт из отелей по всему миру

«Лаборатория Касперского» зафиксировала всплеск активности вредоносной кампании, которая ставит под угрозу данные кредитных карт, хранящиеся в информационных системах отелей и полученные ими в том числе от онлайн-турагентств. Атакованы не менее 20 брендов отелей в Бразилии, Аргентине, Боливии, Чили, Коста-Рике, Франции, Италии, Мексике, Португалии, Испании, Таиланде и Турции.

Компрометация данных делает возможным их дальнейшую перепродажу. Для сбора информации из буферов обмена, устройств для вывода на печать и скриншотов документов злоумышленники используют троянские программы удалённого администрирования, распространяя их через вредоносные вложения в WordExcelPDF в фишинговых письмах. Письма, имитирующие официальные запросы на групповую бронь от реальных людей из реальных компаний, выглядят весьма убедительно, в них включены копии официальных документов и подробные разъяснения причин, по которым был выбран именно этот отель. Единственное, что выдаёт подделку, — ошибки в написании домена компании.

Злоумышленники не только сами используют удалённый доступ к заражённым компьютерам, но и продают его на нелегальных форумах. В кампании участвуют несколько кибергруппировок, точно известно как минимум о двух — RevengeHotels и ProCC.

Согласно данным популярного сервиса Bit.ly, который использовался для сокращения вредоносной ссылки, она распространялась и во многих других странах, кроме перечисленных выше, а значит, объём скомпрометированных данных может быть значительно больше.

«Лаборатория Касперского» рекомендует путешественникам использовать для бронирования отеля через онлайн-турагентства виртуальную платёжную карту, а для расчёта на месте либо виртуальный кошелёк, либо карту с ограниченным количеством денег на счету.

Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *